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BOLETIN 006- MAYO 2009
EDITORIAL
CONSUMIDOR CONSCIENTE
CREA TU EMBAJADA DEL REINO ORIGINAL
GRÁFICAS DE OKI
RESUMEN DE NOTICIAS
APRENDIENDO A COCINAR
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Las comidas rápidas han ido ganando fuerza en el mercado pues el exesivo culto a la comodidad de la vida moderna parece ser más fuerte que el deseo de contribuir mediante una alimentación que apunte a la salud tanto del planeta como de quien la consume. Hoy en día hay una gran variedad de empresas como Macdonalds, Kentucky y otros que ofrecen alimentos como hambuerguesas, hot dogs, pollo frito, pizzas y demás snaks que forman parte ya de la alimentaciòn diaria de la mayoría de las personas, que sin darse cuenta estan llevando una dieta con muchas desventajas y peligros para el bienestar en general.
No nos cansaremos de repetir que el vegetarianismo es una solución ante el deterioro ambiental, por ejemplo la deforestación de grandes héctareas de bosques y selvas, la contaminación del aire con la producción de gases tóxicos como el amoniaco, metano y dióxido de carbono; contaminación de rios, la destrucción de terrenos fértiles, entre otros son algunos de los impactos actuales de la ganadería; el vegetarianismo es una alternativa muy eficiente contra el hambre del mundo,si nos detenemos a analizar a profundidad nos daremos cuenta que estamos alimentando a los animales en lugar de alimentarnos a nosotros mismos.
Tomar desiciones como ser vegetariano no son fáciles de llevar acabo, pero cuando te das cuenta de lo bueno que es no quieres parar, ninguna persona que diga preocuparse por la situación ambiental que vivimos actualmente puede negar los beneficios que vrinda el llevar una dieta vegetariana.
La responsabilidad de McDonals, Burger King, Kentucky Fried Chicken, Pizza Hut y otras grandes industrias transnacionales en el mundo de la brutal deforestación de lugares tan hermosos como el Amazonas, que es una de las regiones con mayor biodiversidad del planeta, alberga al menos un 15% de todas las especies de plantas terrestres conocidas; esta selva tropical está actualmente amenazada por la deforestación, ya que hoy día se introducen cultivos agrícolas como la soja, que son utilizados principalmente para fabricar alimentación para la ganadería.
Según Britaldo Silveira de la Universidad de Minas Gerais, "de mantenerse el ritmo actual de expansión agrícola, en 2050 se habrá eliminado el 40% de la selva amazónica, incluyendo al menos dos tercios de la cubierta forestal de seis grandes divisorias hidrográficas y de 12 eco-regiones"
En el libro Food First se menciona que en Colombia la mejor tierra esta destinada al pastoreo de ganado y al cultivo de grano para animales, impulsó y convenció a los agricultores colombianos de cambiar el cultivo tradicional para cultivo humano (maíz y frijol) por el sorgo y la soja que son utilizados para concentrados para pollos.
El consumo de comidas rápidas ha ido incrementando y con ello las consecuencias que este tipo de alimentación lleva, sería interesante que todas las personas en especial las que tienen niños pequeños, tomen consciencia de las consecuencias irreversibles que produce esta forma de comer, pues la vorágine cotidiana nos impide detenernos a reflexionar sobre los actos que atentan nuestra salud y la de la Tierra en general, piensalo dos veces antes de comer.