----------------------------------------------------------------
BOLETIN 003 - FEBRERO 2009
EDITORIAL
CONSUMIDOR CONSCIENTE
CREA TU EMBAJADA DEL REINO ORIGINAL
GRÁFICAS DE OKI
RESUMEN DE NOTICIAS
APRENDIENDO A COCINAR
----------------------------------------------------------------
Desde hace más de10.000 años ya se cultivaban los suelos para producir alimentos. Desde entonces podemos decir que existe la agricultura. Actualmente, agricultura se relaciona con la tala y quema de bosques o la explotación excesiva de los suelos.
Antiguamente se tenían en cuenta los ciclos naturales de la tierra, la condición del suelo, las épocas favorables de cultivo, etc. Ahora todos esos factores se manejan con la ayuda de fertilizantes y otros aditivos químicos que permiten mejor la productividad, pero no necesariamente la calidad de los alimentos. Estas aplicaciones de la tecnología industrial dieron origen a la agricultura transgénica.
Estos productos contaminan las aguas subterráneas y perturban los procesos naturales fundamentales como la polinización, un sistema natural de fertilización. En los monocultivos modernos son utilizados insumos sintéticos que también afectan la salud de los trabajadores, la biodiversidad de especies animales y vegetales y dañan irreparablemente los ciclos de la tierra.
Para reestablecer el equilibrio ecológico, la alternativa es: la agricultura orgánica. El sistema rotación de cultivos, los fertilizantes naturales hechos a base de vegetales, la preservación del agua y del suelo ayudan a retomar este estado natural. Mediante la agricultura orgánica se minimizan los productos externos, utilizando insumos totalmente a nuestro alcance. Es por esto que cada vez más personas se interesan por la agricultura orgánica.
He recopilado algunos puntos que te servirán para comprender más a fondo las ventajas del sistema orgánico de cultivo:
1. Te ayuda a comprender el valor de la relación de un ser vivo (tú) con otro ser vivo (el alimento que estás cultivando)
2. Puedes reducir los desechos utilizándolos como cultivo.
3. Aprendes a conservar el medio ambiente ayudando a preservar los suelos.
4. Puedes producir alimentos 100 por ciento naturales, deliciosos y lo mejor de todo: cultivados por ti mismo.
5. Los alimentos orgánicos están libres de bacterias dañinas y parásitos que resultan del riego con aguas sucias.
6. Tendrás alimentos libres de pesticidas y venenos que son utilizados para el control de las plagas que los mismos monocultivos generan.
7. Ayudarás a evitar la erosión, la desertificación de los suelos y la contaminación de las aguas.
8. Fomentas el intercambio o trueque, lo que significa un buen grado de independencia de las empresas multinacionales.
9. Vivencias la relación con lo que cultivas: un alimento vivo.
10. Generas tu propio banco de semillas puras y orgánicas para preservar las especies vegetales.